Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса в ДОУ.

Дошкольное образовательное учреждение оснащено необходимым оборудованием для полноценного функционирования и развития. В дошкольном образовательном учреждении оборудованы пять групповых помещений, музыкальный зал, спортивный зал, экологическая комната, методический кабинет,  кабинеты педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда. В методическом кабинете функционирует библиотека методической и детской литературы. В детском саду создана развивающая образовательная среда в соответствии с основной образовательной программой. Бытовые условия в групповых помещениях и специализированных кабинетах соответствуют нормам СанПиН 2.4.1.3049-13.

На территории ДОУ размещены прогулочные участки для групп с необходимым игровым оборудованием, теплица, огород.
Оборудование основных помещений ДОУ в соответствии с основными направлениями развития воспитанников.

Планирование образовательного процесса, условия для его осуществления курирует методическая служба детского сада. Методический кабинет является центром практической и инновационной деятельности. В кабинете функционирует методическая библиотека, она насчитывает около 150 единиц методической литературы, медиатека для самообразования педагогов, специалистов и родителей воспитанников. В кабинете в свободном доступе для педагогов находится компьютер с программным обеспечением Microsoft Word, Power Point, Excel и др., принтер, сканер. Для свободного пользования педагогов методический кабинет оснащен ноутбуками с доступом в интернет и виртуальный методический кабинет.

Одно из важнейших направлений развития системы образования в ДОУ является информатизация образовательного процесса.

В наличии в МАДОУ  – электронные образовательные ресурсы по различным областям и разделам в соответствии с ООП ДО:

  • по познавательному развитию  (формирование математических представлений , ознакомление с окружающим, подготовка к школе,  ПДД , Пожарная безопасность и т.д.)
  • по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой
  • игре
  • Для воспитанников ( в т.ч. детей с ОВЗ) доступа к интернет-ресурсам нет.

Обеспеченность компьютерами и оргтехникой :

  • АРМ администрации – 6
  • компьютеры –  23
  • АРМ педагогов  – 14
  • принтеры  – 8
  • сканеры – 2
  • ксероксы  – 3
  • мультимедийное оборудование – 14
  • выход в Интернет со всех ПК  – имеется
  • локальная сеть  – имеется
  • интерактивная доска  – 14
  • информационный терминал для родителей  – 1

Офтальмо-гигиенические условия организации коррекционно-развивающей работы с детьми ОВЗ:

При организации деятельности с дошкольниками, имеющими нарушения зрения, следует соблюдать офтальмо – гигиенические требования:

— освещённость помещения и рабочего места,

— посадку детей за столами,

— применение подставок,

— подбор мебели,

— выбор адекватного фона, использование цвета, контраста, величины предлагаемых пособий,

— удалённость демонстрационного материала.

 Во время работы с детьми тифлопедагог использует простую или лазерную указку для показа, ограничивает количество предъявляемых объектов, размещает их так, чтобы объекты не сливались. Для лучшего восприятия выделяет контур изображения, усиливает насыщенность цвета, контрастность относительно фона, предоставляет подставки или мольберт для вертикального размещения иллюстраций.

Стены в кабинете для коррекционных занятий окрашены матовой краской светлого тона, окраска дверных наличников контрастирует с окраской стен. В кабинете тифлопедагога находятся специальные столы со светящимся экраном для обведения по контуру, и стулья, пронумерованные по росту. Поверхности столов матовые, с помощью специальной подставки можно обеспечить наклон стола на 30 градусов; кроме того, в комплекте имеются подкладные доски красного, зелёного, жёлтого цвета для стимуляции зрительного анализатора. Столы располагаются в два ряда, направление естественного освещения – слева. В кабинете имеется демонстрационная магнитная доска тёмно-зелёного цвета, расположенная на расстоянии 90 см от пола. Освещение искусственное (общее равномерное) и естественное соответствует нормам СанПиН. Площадь кабинета 10 кв. м, 2 окна, 2 светильника на 4 лампы, 2 лампы у демонстрационной доски, 2 настольные лампы для местного освещения. Над доской имеется зрительно – моторный тренажёр В.Ф. Базарного для зрительных гимнастик.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

В наличии 2 ноутбука со специальными лечебно-игровыми программами: «Развиваем зрительные способности» Ремезовой Л. А., Буковцевой Н.И., компьютер с лечебно-восстановительной программой «ЕУЕ», проектор, интерактивная доска.

Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью бытового термометра (не ниже 21). Соблюдается режим проветривания и влажной уборки.

Демонстрационный и раздаточный материал соответствует зрительным возможностям и возрасту детей.

 

Учебно – дидактическое оснащение программы тифлопедагога для работы с детьми ОВЗ

Перечень дидактического материала Количество
1 Распорядок дня  EKUD 1
2 Грамота на математическом планшете (тетрадь 1) 1
3 Грамота на математическом планшете (тетрадь2) 1
4 ЛОТО на математическом планшете (4-8 лет) 1
5 Математический планшет (учебно-игровое пособие) 5
6 Азбука (8 карточек) 1
7 Цифры(8 карточек) 1
8 Логические блоки Дьенеша (4-8 лет) 5 х
9 Лепим нелепицы (БД с 4 лет) 1
10 Спасатели приходят на помощь (БД с 5-8 лет) 1
11 Праздник в стране блоков (БД с 5-8 лет) 1
12 Поиск затонувшего клада (БД с 5-8 лет) 1
13 Удивляй-ка 1,2,3,4 (ранний возраст) 4 х 2
14 Палочки Кюизинера 5
15 Объёмные формы из дерева 4

 

В МАДОУ “ДС № 422  г. Челябинска”создана локальная сеть, осуществляется доступ к Интернет – ресурсам во всех рабочих кабинетах ДОУ.

Библиотеки, в том числе приспособленных для использования детьми-инвалидами нет.

Охрана здоровья (в т.ч. детей с ОВЗ)

Лицензированный Медицинский кабинет состоит из процедурной и основного помещения для приема воспитанников, оснащен кушеткой, холодильным оборудованием для хранения разрешенных лекарственных средств и вакцины., прибором для измерения артериального давления и т.д. Первичная медицинская помощь оказывается по договору с поликлиникой № 7 ул. Блюхера, 69
Оборудование групповых помещений и помещений для занятий детей соответствует росту и возрасту детей, с учетом гигиенических и педагогических требований. Подбор мебели осуществляется с учетом антропометрических показателей детей, вся мебель имеет маркировку. Группы компенсирующей направленности обеспечены регулируемой мебелью (столы и стулья), складными партами . Созданы условия для образовательной деятельности детей – инвалидов и детей с ОВЗ: обеспечена архитектурная доступность, приобретено необходимое оборудование. Задача охраны и укрепления физического и психического здоровья воспитанников, в том числе их эмоционального благополучия в соответствие с Уставом ДОУ является основной задачей Учреждения. Согласно в Учреждении осуществляются мероприятия, направленные на охрану здоровья воспитанников:-оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико- санитарной помощи; вакцинация воспитанников; -организация питания воспитанников; -определение оптимальной образовательной нагрузки, режима учебных занятий в соответствии с санитарными нормами и требованиями; -пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; -организация и

Объекты спорта:

На территории ДОУ размещены две спортивные площадки (футбольная площадка, дорожка с полосой препятствий (лазы,  бумы, лабиринты)).

для воспитанников. Для инвалидов и воспитанников с ОВЗ оборудованной площадки  нет.

Организация питания и условия охраны здоровья воспитанников (в т. ч. лиц с ОВЗ)

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (4-7 лет — 50мг на порцию).

Ежедневно инструктор по гигеническому воспитанию отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

— состав продуктов питания,

— их качество и количество,

— режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда — компот или кисель из свежих фруктов.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается кофе с молоком, молоко, чай, витаминный чай.

На полдник детям предлагаются фрукты, фруктовые и  соки, шиповник.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ.

В дошкольном учреждении 4 разовое питание воспитанников (завтрак,  обед, полдник, ужин). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. При составлении меню используются   сборники рецептур:  «Основные принципы организации питания и картотека блюд Института питания академии наук СССР» К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина; Питание детей в ДОУ. Методические материалы/ под ред. И.Я. Коня — М.:АФКТИ — МИПКРО, 2003 г.

Десятидневное меню разработано в соответствии с нормами СанПиН 2.4.1.3049-13.

 10- дневное меню МАДОУ «ДС № 422 г. Челябинска»

В МАДОУ «ДС № 422 г. Челябинска» ведется работа по обеспечению доступности к образовательной деятельности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Паспорт доступности МАДОУ «ДС № 422 г. Челябинска»

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Учреждение: МАДОУ "ДС № 422 г.Челябинска"

Адрес: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул.Толбухина 6, корп.А
Телефоны: +7 (351) 269-28-02,
E-mail: dou_422@mail.ru

Заведующий - Юдина Татьяна Юрьевна

© 2005-2024 Все права защищены.